部位での購入もカニ通販なら可能
カニを通販で取り寄せようとするとわかるのですが、様々な状態でカニは売られています。カニ丸ごとであったり、脚だけであったり、茹でられていたり、生だったりです。ほんの一例なのかもしれませんが、どんな感じなのか、解説しておきます。
活(活き)
カニが活きている状態で送られてきます。配送中に落ちて(死んで)しまうこともありますが、鮮度には特に問題はないでしょう。鍋やしゃぶしゃぶなどの定番から、刺身まで、いろんな調理法に幅広く対応できますが、活きカニをさばくのは、ちょっと大変かも知れません。また、鮮度が特徴の食材ですので、すぐに食する必要性もあると思います。
生
生の状態のカニを冷凍したものです。むき身の商品などによくあるタイプです。素材が生ですので、定番のかにしゃぶや鍋などの他、バター焼きなど、幅広い料理に使えます。
茹で(ボイル)
茹で(ボイルし)たカニを急速冷凍し届けてくれます。 既に茹でてあるので、到着して解凍すればすぐに食べられます。 手を加えずにそのまま食するのが一般的で、一度茹でてあるので料理して食したい人には向きません。
姿
カットなどされていないカニが一匹の状態で送られてきます。お歳暮やお中元などで送るなら、高級感も出るので、良いかもしれません。活きカニをありますが、多くは茹でたカニを急速冷凍しています。ばらして食べるのが手間だったり、食べた後の殻の処分が大変なのがデメリットですが、毛がにやズワイガニなら、カニ味噌が楽しめます。
肩脚
肩と脚、爪の部分を胴から切り離して宅配してくれます。姿からさばくのが面倒な人に便利な食材となります。ボイルしてあるものと、生のものがありますが、茹でてあるボイルものはそのまま食べ、生のものは、焼きカニにしたり、鍋など、調理して食べるのが一般的です。
脚
脚の部位を切り離して宅配してくれます。激安な訳ありカニもこの脚が多いです。生のものと、茹でてあるボイルものがあります。
ポーションカット(むき身)
脚の太い部分をむき身にして、細い部分の間接の殻を残してあるむき身の脚です。生の状態で、かにしゃぶ用として売られています。食べやすい上に、下ごしらえする必要がない。さらに、食べた後のからもほとんど出ないので、人気のあるカット方法です。ポーションではタラバやズワイがあるのですが、一般的なのはズワイガニの方で、かにしゃぶや鍋に使う人が多いようです。
ビードロカット(半むき身)
脚の太い部分を半分むき身にしたものです。殻を水平に半分だけカットしてあるので、食べやすく、焼いて食べるのに良いカット方法です。タラバガニの生で売られていることが多く、冷凍されています。
全てを説明できていないと思いますが、有名なものは網羅できたと思います。ちなみに、現状では活きカニが冷蔵、その他のカニは、生でもボイルでも冷凍で配送されてきます。届いたカニをどう食べるか決めて、食べ方にあったカニを通販で注文しましょう。